Декоративные экраны на радиаторы — новая жизнь старых батарей

reshetka

В средней полосе России обязательный атрибут любого городского жилья — батарея центрального отопления. Конечно, она намного удобнее, чем деревенская печь, и, возможно, именно поэтому ей так долго прощали неприглядный внешний вид и неудобство в уходе. Но теперь, когда технологии позволяют быть придирчивыми и добиваться идеального соответствия квартиры эстетическим вкусам её хозяев, с некрасивыми батареями мириться уже не хочется.
Да и минусов у старых батарей-гармошек было найдено за эти годы немало: их трудно мыть, непросто красить, да и держится краска очень недолго, облупляясь  за пару сезонов. Об острые углы старых батарей можно больно удариться коленом, а для маленького ребёнка батарея и вовсе постоянный источник опасности.

Кардинальное решение вопроса — полная замена батарей. Но этот процесс тянется долго, стоит недёшево и требует привлечения к вашему ремонту местных коммунальных служб. Поэтому есть более простой и интересный способ — установить специальные декоративные экраны на батареи.

Экраны для батарей центрального отопления могут быть выполнены как из металла, так и из дерева простых или ценных пород, в зависимости от вашего вкуса и бюджета. Но в любом случае все они хорошо выполняют свои главные функции: украшают ваш дом и защищают от негативного влияния старых батарей на ваше здоровье. За экранами намного проще ухаживать, крепятся они с помощью выносных кронштейнов или металлических уголков за считанные минуты, а прослужат при правильной установке не один десяток лет. Они не подвержены деформациям и на большинстве из них при необходимости даже можно сушить бельё. Хотя едва ли вам этого захочется, потому что разнообразный причудливый дизайн делает экраны на батареи одним из самых эффектных украшений вашего интерьера. Вы можете задекорировать радиатор под каминную полку, расписать экран по своему вкусу или просто подобрать цвет в тон или по контрасту к цвету стен.
Ваш малыш больше не обожжётся и не ударится, а гости будут завидовать, гадая, сколько же денег вы потратили на капитальный ремонт, а вам останется только радоваться удачной находке.

Но какие экраны на батареи выбрать, деревянные, металлические или пластиковые? Без сомнения, пластиковые экраны — самые дешёвые, но и наименее качественные. Поэтому использовать их стоит только в том случае, если вы крайне стеснены в средствах или намереваетесь прожить с пластиковыми экранами недолгий срок. К примеру, они будут уместны на съёмной квартире, хозяева которой не хотят включать затраты на ремонт в счёт арендной платы.

Деревянные экраны смотрятся респектабельно и стильно. Они органично впишутся в самый дорогой интерьер. Их также оценят любители эко-интерьеров и молодые родители, ведь дерево меньше всего нагревается и будет совершенно безопасно для ребёнка.
Металлические экраны тоже нетоксичны и выглядят стильно. Кроме того, они более долговечны, чем деревянные, и легче переносят сушку белья или просто повышенную влажность. Но ажурные кованые детали могут быть опасны для малышей и домашних животных. Металлические радиаторы наиболее уместно смотрятся в офисных помещениях, а также в высокотехнологичных и некоторых видах винтажных интерьеров.

Выбирая дизайн экранов, обратите внимание и на то, насколько удобно вам будет ухаживать за теми или иными конструкциями. Причудливая ковка или резьба может накапливать пыль и другие аллергены, хотя и в меньших объёмах, чем незащищённый старый радиатор. Если у вас нет желания или возможности уделять время чистке экрана хотя бы раз в сезон, остановите выбор на моделях с простыми линиями и минимальным декором. Смотрятся они при грамотном подборе не менее стильно, а в уходе значительно проще.
Так или иначе, не забывайте протирать ваш декоративный экран влажной тряпкой хотя бы изредка. Хорошей идеей будет также чистка пылесосом. Как правило, за декоративной решёткой экрана располагается мелкая защитная сетка, задерживающая пыль и смягчающая инфракрасное излучение от нагретого чугуна старой батареи. Пылесосом вы сможете освободить ячейки этой сетки от накопившейся грязи, не снимая верхней декоративной панели. Особенно эта процедура актуальна для аллергиков после каждого сезона цветения, а также в помещениях на первых этажах и в городах с плохой экологией.

Поделитесь данной статьей с друзьями!

Наши ремонты в Иваново

Top