Делим комнату на зоны: чем и зачем

зонирование-300x200

Когда в вашем распоряжении огромная жилая площадь квартиры или целого загородного дома, вы можете позволить себе отводить для каждой бытовой задачи самостоятельное пространство, комнату или даже несколько. Но даже в среднестатистичской трёшке, не говоря уже о квартирах поменьше, бывает непросто разместить семью, в которой у каждого свои интересы, потребности и режим дня. И тогда на помощь приходит зонирование пространства.

С помощью каких приёмов можно разделить территорию одной комнаты на несколько разноцелевых зон? Их довольно много. Первый — создание достаточно плотных перегородок от пола до потолка. В зависимости от используемых материалов, они могут быть разной плотности и, соответственно, станут выполнять разные задачи. В качестве такой перегородки может выступать дверь-купе или гармошка, заказать которые можно на многих фабриках, занимающихся изготовлением мебели по индивидуальным замерам. Ещё один вариант исполнения этого приёма, простой и функциональный — зонирование с помощью корпусной мебели. Несколько высоких шкафов, поставленных в ряд, могут отделить один участок комнаты от другого. Только в этом случае необходимо проследить, чтобы задняя стенка была выполнена достаточно аккуратно, ведь она будет на виду! Плотные перегородки будут хороши, если вам нужно отделить какую-то часть комнаты от взглядов или света, например, чтобы устроить возможность одному ребёнку делать уроки, когда другой спит. Точно так же можно отделить разнополым детям зону для переодевания или отвести свой собственный уголок молодожёнам.
Важная деталь при создании плотных перегородок — правильно подобранное освещение, особенно в том случае, если одна из отделяемых зон не будет иметь собственного окна. Убедитесь, что верхний или боковой свет проведён в огораживаемую зону в достаточном количестве. Возможно, вам даже понадобится сделать дополнительную электропроводку.

Если вопрос визуальной изоляции стоит не так остро, можно применить перегородки полегче: шторы, ширмы, стеллажи без задних стенок, возможно, даже барные стойки. Выполнить зонирование с их помощью технически намного легче, потому что максимум необходимых строительных работ в этом случае — закрепить на потолке или стенах карниз для штор. Стеллажи с просветами легко перемещаются по комнате, позволяя вам экспериментировать с местоположением и размерами отгораживаемого пространства, а ширмы вообще можно при необходимости за минуту убрать и вновь получить большое единое пространство. Такое зонирование подойдёт в качестве пробного варианта перед тем, как решиться на более серьёзные перемены в планировке. Уместно оно и в случае, если вы хотите просто логически разбить помещение на несколько частей, чтобы, к примеру, члены семьи не выносили тарелки с едой из обеденной зоны в зону гостинной, или чтобы ваш ребёнок знал, где можно разложить свои игрушки, а где стоит соблюдать особый порядок. Лёгкое зонирование придаст вашей комнате атмосферу уюта и камерности, поможет создать спокойный уголок для бесед, чтения книг и хобби.

В этом случае тоже имеет смысл уделить внимание правильному освещению. По разделительным стеллажам можно расставить небольшие светильники, с ролью более крупного источника света хорошо справится торшер (обратите внимание, что светильники в плотных, тёмных и непрозрачных абажурах дают направленный луч света, а остальные — более мягкий, рассеянный). Сейчас в продаже имеется множество кованых ширм со специальными подставками для греющих свечей (так называемых свечей-таблеток), это очень красиво, если следить за безопасностью и не оставлять такие ширмы без присмотра. Зонирующая штора будет особенно уместна в спальне, отсылая её обитателей ко временам будуаров и балдахинов. Только не забывайте регулярно чистить её, чтобы предмет декора не стал источником грязи и болезней.

И последний вид зонирования пространства — сугубо прикладной, выполняющийся непосредственно при ремонте помещения. Простейший его пример — положить напольную плитку только во входной зоне прихожей, оформив остальную её площадь ковролином или ламинатом контрастного цвета, чтобы показать гостям и домочадцам, где стоит снимать уличную обувь. Аналогичный приём можно использовать на кухне, чтобы отделить зону готовки от обеденной зоны. Вы также можете настелить ковролин разных цветов и узоров, чтобы ваш малыш, живущий с вами в одной комнате, играл на пушистом полу, украшенном детскими картинками, а вы сами наслаждались сдержанным цветом, сочетающимся с вашей мебелью и внутренним самоощущением.

Поделитесь данной статьей с друзьями!

Наши ремонты в Иваново

Top