Душевая кабина — способ оптимизации пространства ванной

dushevie-kabini-300x300

Планируя пространство ванной комнаты, так хочется использовать его по максимуму! Но нагромождение из полочек и ящичков внушает любой хозяйке скорее ужас, чем чувство уюта и комфорта, ведь в ванной всегда высокая влажность, а значит, всё, что стоит на полках, очень быстро покроется плохо оттираемой пылью и налётом. А проводить каждый день в ванной, бесконечно протирая всё, что там стоит — пустая и досадная трата времени. А что, если разместить в ванной полноценный шкаф, в который можно будет сложить и бельё, и полотенца, и фен? А может быть, вы захотите порадовать себя настоящим трюмо с несколькими зеркалами? Для этого вовсе не нужно покупать новую квартиру с огромной ванной или делать перепланировку. Достаточно просто установить вместо классической ванны душевую кабину.

Даже самая дорогая и нашпигованная дополнительными функциями душевая кабина займёт примерно вполовину меньше места, чем стандартная ванна. При этом существуют модели как с торцевым, так и с угловым входом, что позволяет разместить кабину оптимально при любой планировке санузла. Установка душевой кабины в большинстве случаев даже не требует согласования с работниками коммунальных служб, так как подключение ведётся через те же коммуникации, что остались от демонтированной ванны. Правда, производить установку душевой кабины самостоятельно имеет смысл только в том случае, если вы имеете достаточный опыт в сантехнических работах. Система душевой кабины несколько сложнее, чем у ванны или раковины, и неправильное подключение приведёт в лучшем случае к чересчур медленному утеканию воды в слив, а в худшем — к потопу. Кроме того, стоит обратить пристальное внимание и на качество электромонтажных работ. Проверяйте работу всех систем кабины максимально тщательно.

В российской традиции душевая кабина ассоциируется преимущественно с малогабаритными квартирами или домами дореволюционной постройки, где полноценный санузел просто не предусмотрен. Безусловно, для подобных жилых пространств кабинка — почти единственный выход, но не стоит относиться к ней предвзято и обладателям больших площадей. Некоторые функции душевой кабины делают её уникальным spa-аппаратом, свойства которого недоступны никакой ванне. Так, функции паровой бани, контрастного душа, гидромассажа помогут обитателям квартиры поддерживать свой вес и иммунитет на отличном уровне, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов, а несколько капель хорошо подобранных эфирных масел добавят к преимуществам хорошей кабинки возможности для ароматерапии и ингаляции. Эти свойства особенно подойдут людям с пониженной стрессоустойчивостью, а также тем, кто подвержен простудным и бронхо-лёгочным заболеваниям. В кабинах, оснащённых всеми этими функциями, чаще всего бывают специальные сидения. При покупке не поленитесь проверить, насколько удобно сидение понравившейся вам модели, будет ли вам комфортно провести на нём 10-20 минут?

Ещё одна немаловажная деталь — качественные душевые кабины достаточно влагоустойчивы, чтобы влажность в ванной комнате была не существенно выше, чем во всех остальных помещениях квартиры. Это позволит вам безбоязненно расставлять мелкие предметы даже на открытых поверхностях ванной, и они не потребуют чересчур частой уборки. Разумеется, классическая шторка на петлях, которой комплектуется ванна, не в состоянии обеспечить влагоизоляции, она защищает только от прямого разбрызгивания струй воды. Если этот вопрос для вас актуален, обращайте внимание на кабинки с крышей и герметично закрывающимися дверцами.

Нелишней будет также дополнительная вентиляция, встроенная непосредственно в конструкцию кабинки. Эта функция обладает двойной ценностью — препятствует образованию грибка и плесени на поверхностях кабины, быстро высушивая её после использования, и позволяет с комфортом наслаждаться водными процедурами тем людям, кому дискомфортна слишком высокая влажность и духота в процессе купания.

Большинство душевых кабин оборудовано одной или несколькими полочками изнутри. Их пространства вполне достаточно, чтобы разместить шампунь, гель для душа, мочалки и ещё пару-тройку тюбиков с косметикой. Часто встречаются и модели с зеркалами, которые позволят вам легко бриться, наносить и смывать косметические маски или чистить зубы, не выходя из душа.

Конечно, всегда были и останутся любители понежиться в тёплой ванне. Если для вас такая возможность — ни с чем не сравнимое удовольствие, не стоит рисковать и устанавливать душевую кабину. Во всяком случае, если у вас в доме только одна ванная комната. Но для всех остальных душевая кабина станет настоящей находкой, позволив полностью переосмыслить пространство ванной комнаты и освободить шкафы и полки в других помещениях квартиры.

Поделитесь данной статьей с друзьями!

Наши ремонты в Иваново

Top