Межкомнатные двери-купе: больше места, больше стиля

dveri-300x232

Наверное, в каждой квартире есть хотя бы одна «мёртвая зона» — пространство, ничем не занятое и никак не украшенное. Это место для свободного открывания двери. Когда жилая площадь огромна, потери кажутся не столь существенными, что уж говорить о малогабаритных квартирах, в которых на счету каждый квадратный сантиметр! Раньше выбор вариантов решения этой проблемы был скуден и скучен: можно было выбрать, в какую сторону будет открываться дверь, то есть, внутреннее пространство комнаты или внешнее пространство холла, нам меньше жалко загромоздить. Или другой вариант — вовсе избавиться от межкомнатных дверей. Но в больших семьях это крайне неудобно, ведь и родителям, и детям бывает нужно уединение. Относительно новый вариант решения — межкомнатные двери-купе. Вы видели такие в фильмах о культуре Японии и, конечно, в поездах дальнего следования. А теперь пришло время установить их в своей квартире.

Озаботиться установкой раздвижных дверей в своей квартире имеет смысл непосредственно во время ремонта, а не после него. Это связано с тем, что вам, возможно, понадобится выравнивать стены, чтобы будущая дверь-купе плотно прилегала, занимала минимум места и выглядела аккуратно. А если вы захотите, чтобы дверная панель уходила в стену, а не двигалась вдоль неё снаружи, вам понадобится сконструировать гипсокартонный карман, а для этого сделать углубление внутри имеющейся стены, снести часть стены и заменить её гипсокартонным карманом или прибегнуть к любому другому способу формирования кармана. Всё это сравнительно несложно, но трудоёмко и пыльно. Кроме того, возможно, вы спланируете все остальные отделочные работы иначе, если будете знать, что больше не нужно ориентироваться на припуск для открывания старых дверей.

Межкомнатные двери-купе существуют в двух вариантах: одностворчатые и двустворчатые. Выбор варианта преимущественно зависит от площади закрываемого пространства, но, безусловно, никто не помешает вам проявить фантазию. Стандартные размеры дверей-купе примерно эквивалентны размерам обычных межкомнатных дверей, но сейчас существует немало компаний, изготавливающих раздвижные двери на заказ по вашим размерам и пожеланиям. Делая индивидуальный заказ, не пожалейте времени и денег на приглашение профессионального замерщика. Он не только правильно зафиксирует параметры вашей будущей двери, но и даст советы по подготовке стен и дверного проёма к её установке.

В дверь-купе можно врезать замок, чтобы никто не потревожил вас в спальне или кабинете. Заодно можно подумать о том, чтобы установить замок и на двери шкафа-купе, если в нём хранится что-то ценное для вас. Это особенно удобно, если в доме часто бывают посторонние люди — гости, няня, помощница по хозяйству. Разумеется, раздвижную дверь можно оснастить и разнообразными ручками, но нередко их панель выполняется так, что дверь легко открыть, просто взявшись за её край.

Изготовить межкомнатные раздвижные двери можно из самых разнообразных материалов в соответствии с вашим вкусом, от ДСП до кожи сложной выделки. Если идея использовать в интерьере своего дома двери-купе связана для вас именно с восточным антуражем, можно сделать их из ротанга или плотной интерьерной бумаги, которая используется, к примеру, в оформлении светильников. Последний вариант очень красив и изящен, но не рекомендуется в квартирах, где есть маленькие дети или домашние животные. Для двери спальни или гардеробной подойдёт дверь, со внутренней стороны заполненная ростовым зеркалом. Вы непременно оцените возможность видеть себя в полный рост, не отводя для этого специального пространства в комнате. Кроме того, многих постоянное присутствие большого зеркала в комнате раздражает или пугает. Раздвижная дверь с зеркалом, уходящая в стену, легко решает эту проблему.

Дорого и стильно смотрятся двери-купе, заполненные натуральным деревом или обтянутые кожей хорошей выделки. Для лёгких интерьеров и стиля хай-тек подойдут стеклянные панели. Только учитывайте специфику помещения, в котором устанавливается стеклянная дверь. Если это спальня, отдайте предпочтение матовому непрозрачному стеклу, а для гостиной или кухни вполне подойдёт прозрачное стекло. Убедитесь, что стекло или зеркало вашей двери покрыто противоударной плёнкой, защищающей от мелких осколков при разбивании.

Бюджетный вариант заполнения раздвижной двери — дсп. Декорировать такую поверхность можно с помощью росписи, фотообоев, обивки тканью или кожей. Для некоторых видов интерьеров хорошо подойдёт имитация состаренного дерева.

Межкомнатная дверь-купе — это стильный и очень функциональный штрих для вашего дома. Вы обязательно оцените удобство таких дверей и, возможно, в дальнейшем захотите попробовать использовать раздвижные конструкции не только для замены классических дверей, но и для зонирования территории офиса или большого жилого пространства.

Поделитесь данной статьей с друзьями!

Наши ремонты в Иваново

Top